임신 초기에 좋은 음식과 나쁜 음식
임신초기에는 입덧이 잦아들면서 칼슘의 섭취가 늘어나야 합니다.
따라서 양질의 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.
더하여 태아 신경관 결손을 예방하기 위해서는 엽산제제를 복용하는 것이 좋습니다.
<좋은음식>
1. 소고기
지방은 적고 태아의 노와 조직을 형성하는데 있어서 도움을 준다고 합니다
2. 시금치
임신 초기에는 단백질과 철분 그리고 엽산이 중요합니다.
엽산은 태아의 뇌발달 기형을 예방하고 부족시에는 유산이나 임신중독증이 생길 수 있습니다.
시금치와 같은 녹색잎을 가진 채소에는 철분, 칼슘, 비타민 등의 풍부한 영양소가 들어있기 때문에 이러한 녹색잎의 채소가 함유된 식품을 먹는 것이 좋습니다.
3. 토마토
토마토는 비타민, 라이코펜, 미네랄 등이 풍부하게 들어있기 때문에 임신초기에 좋은 음식입니다.
토마토는 수분보충과 입덧증세를 완화시켜주는 효과가 있기 때문에 임신기간 내내 섭취하시는 것도 좋은 방법입니다.
4. 우유
우유에는 비타민, 단백질, 칼슘이 풍부하게 들어있어 입덧 완화와 태아의 골격형성에 도움을 줍니다.
이외에도 골격을 형성해주는 음식에는 두부, 멸치 등 칼슘이 많이 함유된 음식들이 있습니다.
5. 미역
미역에는 요오드가 풍부하게 들어가 있는데요? 이런 요오드는 혈액을 깨끗하게 해주어서 신진대사를 도와주고 태아의 뼈 형성과 입덧완화에 도움이 됩니다.
<나쁜음식>
1. 카페인
카페인은 칼슘이나 철분의 체내 흡수를 막는 역할을 합니다.
따라서 태아의 성장에 영향을 미치게 되고 유산의 위험성을 높이게 됩니다.
이렇게 카페인이 들어간 음식에는 커피, 홍차, 녹차 등이 있는데요.
임산부의 카페인 일일섭취권고량은 300mg 이하로 드시더라도 섭취권고량 이하로 드시는 것이 좋습니다.
2. 날음식
익히지 않은 음식을 섭취하게 되면 식중독, 장염에 걸릴 위험이 높기 때문에 피해주는 것이 좋습니다.
이런 익히지 않은 음식은 기생충이나 바이러스에 감염될 확률이 높습니다.
태아에게 직접적인 영향이 가지는 않더라도 임신중에는 치료가 제한되기 때문에 조심해야 합니다.
3. 술
당연한 이야기지만 임신초기에는 술이 소량이라도 태아에게 치명적이라고 합니다.
태아가 알코올에 노출되면 신경세포 발달과 뇌, 신경계에 영향을 주기 때문입니다.
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